04 mars 2014

Une couronne des Rois... encore une

Sauf que cette année, il y en a eu 2, mais avec une seule fève en céramique cachée dedans. Car elles ont été cuites dans le fourneau à bois, et ce four est tout petit.
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16 mai 2012

la baguette viennoise... comme en Sologne

En essayant de retrouver le goût des baguettes viennoises que l'on savoure en Sologne, j'ai trouvé une recette qui s'en approche assez. ingrédients pour 4 baguettes: 630 gr farine 1 cc sel 2 sachets de sucre vanillé 60 gr sucre 300 ml lait 60 gr beurre 2 oeufs 1 sachet levure sèche ou 25 gr levure fraîche Pour obtenir une croûte brillante : badigeonner avec un mélange jaune d'oeuf/lait/sucre  
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22 janvier 2011

Christstollen de Dresde

Recette tirée du livre de Betty Bossi, p. 78 du livre "Les pâtisseries", et modifiée selon les petits plus de ma grand-maman. Cette brioche de noël représente l'enfant Jésus emmailloté, et ma grand-maman Berthy avait pour tradition de faire ce pain pour chacun de nous comme présent de Noël. Depuis l'an passé elle ne peut plus faire cette brioche, alors elle nous a transmis son savoir, ainsi on peut faire perdurer la tradition.Cette quantité permet de faire 2 à 3 stollens selon grosseur désirée. Ingrédients :- 700 gr farine- 1 cc sel-... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

une couronne des rois méga-géante

Il faut ce qu'il faut pour une grande famille gourmande (recette avec 750 gr de farine, grandeur de la plaque qui va au four, je ne peux pas en faire une plus grande). J'y ai inséré une reine et un roi, et j'ai conservé précieusement quelques couronnes reçues de part et d'autres de personnes ayant acheté une couronne et n'ayant pas d'enfants. La voici : C'est Elie qui a trouvé la reine, et Lilli Rose qui est le roi pour aujourd'hui. ils ont voulu échanger leurs rôles!Comme cela chacun est satisfait.
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09 décembre 2010

Quelques bonhommes pour fêter St-Nicolas...

...Juste pour le plaisir de garder en souvenir l'empreinte artistique des enfants pour la confection de leurs bonhommes de la St-Nicolas, qu'ils offriront à leurs maîtres et entraîneurs de sports, ainsi qu'à la marraine de Lilli Rose. juste avant d'enfourner : fille, garçon, petite bergère, petit lutin... il y en a de toutes les couleurs et pour tous les goûtsavant le coup de chaud et après le coup de chaudla recette se trouve déjà sur le blog
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03 décembre 2010

La cuchaule avec safran (nouvelle recette)

Voici une nouvelle recette de cuchaule, donnée par une copinaute fribourgeoise, qui fait l'unanimité de la famille.Une version légèrement différente de la recette familiale, toute aussi bonne, dont voici la recette : - 550 gr farine - 7 sel - 30  gr levure fraiche diluée- 80 gr sucre - 40 gr beurre fondu dans le lait- 3 dl lait tiède- 1 pincée de safran La voici dorée à l'oeuf, en habit de fête pour le dimanche de Pâques
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03 décembre 2010

Petits pains au lait avec pépites de chocolat

Encore une recette qui vient d'une copinaute, excellente!!! Pour 10 à 12 petits pains - 310 ml de lait - 60g de beurre ramolli (ou 4 cuillères à soupe d'huile de colza) - 1 oeuf - 1 cuillère à café de sel - 1 sachet de sucre vanillé - 50g de sucre - 600g de farine - 1 sachet de levure sèche, ou 25 gr de levure fraîche émiettée Mettre tous les ingrédients dans la cuve en commençant par les liquides. Puis lancer le programme PÂTE SEULE pendant 1h30. A la fin du programme, sortir le pâte et former des petits pains.... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

Pain pour le baptême de Louise Ella

Pain de baptême avec l'initiale de Louise, comme accompagnement du plateau de fromage
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12 septembre 2010

La tresse qui tue ! (nouvelle recette)

Voici une nouvelle recette de tresse, donnée par une copinaute, qui fait l'unanimité de la famille.Une version légèrement différente que la recette familiale, dont voici la recette : - 1 kg farine (750 gr)- 1 cs sel (11 gr)- 1 cube 42 gr levure fraiche diluée (32 gr)- 100 gr sucre (75 gr), mais là on a diminué la quantité à 75 gr/kg farine et 60 gr/750 gr farine,sinon c'est trop sucré à notre goût- 125 gr beurre (95 gr) fondu dans le lait- 6,5 dl lait tiède (4,5 dl lait)- 1 jaune d'oeuf facultatif
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05 décembre 2009

Bonhomme de St-Nicolas

le premier est un grand bonhomme que j'ai réalisé, les 2 seconds, plus petits, ont été faits par Camille (avec les seins) et Lilli (avec la pipe et le zizi) Ce petit ci-dessus (avec la pipe et son chapeau pointu) a été confectionnée par Lilli et, le dernier est un grand bonhomme qui a été réalisé par Elie. Comme chaque année, nous consacrons un après-midi pâtisserie, à l'occasion de la fête de la St-Nicolas.C'est demain matin 6 décembre que nous dégusterons nos bonhommes de pâte à déjeuner, on se régale déjà! Ingrédients - 500... [Lire la suite]
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