Bonhomme de St-Nicolas
le premier est un grand bonhomme que j'ai réalisé, les 2 seconds, plus petits, ont été faits par Camille (avec les seins) et Lilli (avec la pipe et le zizi)
Ce petit ci-dessus (avec la pipe et son chapeau pointu) a été confectionnée par Lilli et, le dernier est un grand bonhomme qui a été réalisé par Elie.
Comme chaque année, nous consacrons un après-midi pâtisserie, à l'occasion de la fête de la St-Nicolas.
C'est demain matin 6 décembre que nous dégusterons nos bonhommes de pâte à déjeuner, on se régale déjà!
Ingrédients
- 500 gr farine pour tresse
- 10 gr sel
- 1 oeuf
- 1/2 cube de levure fraîche à diluer avec 1 cc sucre
- 80 gr beurre fondu dans 2,5 dl lait tiède
- 2-3 cs sucre à choix pour une pâte légèrement sucrée
- garniture pour décorer (sucre grêle, raisins, amandes...)
Travailler la pâte, puis la laisser lever env. 1h, diviser la pâte pour former des ovales et les inciser pour façonner les bonhommes. Les badigeonner d'oeuf, de lait ou d'eau (ici eau), les disposer sur la plaque de cuisson, les décorer. laisser lever 1/2 h, puis enfourner pour 20 à 30 minutes à 200°.