Déjà 5 ans... que ça passe vite! Trop vite!

Comme chaque année c'est le casse-tête pour marquer l'anniversaire de Louise qui a tendance à passer inaperçu, tant tout le monde pense à fêter le Nouvel-An. Alors j'essaie de lui faire un gâteau inoubliable.

1ère tentative pour cuisiner des macarons... et c'est une réussite, ouf! Ils sont un peu trop grands, mais le goût est là, le moelleux aussi.

Donc on a un bavarois à l'orange, avec un décor de macarons au chocolat fourrés à la crème d'orange.

Et 2 gâteaux : un pour le 31, et un pour le lendemain.

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DSC08008Macarons:

- 95 gr poudre d'amande

- 155 gr sucre glace

- 75 gr blanc d'oeuf (2-3 blancs)

- 50 gr sucre

- cacao pour colorer le macaon au chocolat

Mélanger poudre amande et sucre glace.

Monter les blancs en neige en ajoutant en 3x le sucre.

Mettre le colorant

Incorporer les blancs aux poudres et travailler à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Dresser macarons sur une plaque à la poche à douille, tapoter la plaque et laisser reposer 30 minutes (croûter).

Faire cuire à four chaud (150°), sans ouvrir le four, durant 15 minutes (attention à contrôler selon le four).

Laisser décoller avant de refroidir et garnir de la ganache.

Ganache à l'orange:

1,5 dl jus d'orange, 1 oeuf, 75 gr sucre, 1 cs maïzena, 40 gr beurre.

Chauffer le jus d'orange, mélanger oeuf sucre et fécule, remettre le tout sur le feu, une fois tiède ajouter le beurre ramolli en fouettant vivement.