diverses recettes élaborées personnellement
05 juillet 2018

sirop de citron bio de Sardaigne - sirop Mojito

- 1 Kg de citrons bio - 70% de sucre par rapport au jus de citron pressé - 70% d'eau par rapport au sucre Ôter le zeste de la moitié des citrons, les mettre dans une casserole. Presser le jus des citrons et le mettre dans une jatte (ne pas cuire le jus de citron, celui-ci doit rester froid). Mettre dans la casserole avec les zestes, le sucre et l'eau, et faire cuire doucement durant 20-25 minutes à 120°. Verser ce sirop sur le jus de citron et laisser macérer quelques heures jusqu'à 24 heures. Filtrer et mettre en bouteille. Si... [Lire la suite]
Posté par myrtille68 à 14:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 mai 2018

Sirop de fleur de sureau noir

Un sirop rafraichissant pour les chaleurs estivales. - 14 ombelles dont on aura retiré toutes les fleurs (sans les tiges), c'est laborieux, mais cela en vaut la peine... - 1 litre d'eau bouillante - 1200 gr. de sucre - 4 citrons bio (les miens viennent direct de Sardaigne cueillis mûrs sur l'arbre... saveur incomparable) Mettre les fleurs de sureau dans une jatte, y ajouter 2 citrons bio coupés en rondelles, ajouter l'eau bouillante, et laisser macérer minimum 48 heures. Passer la préparation au chinois et filtrer, verser dans... [Lire la suite]
Posté par myrtille68 à 08:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 octobre 2011

sirop de citronnelle, ou sirop de menthe

ingrédients: - 1 tasse de feuilles de mélisse (attention il faut les cueillir avant que la plante fleurisse, sinon ce n'est pas bon du tout, on a testé) - 2 lt eau - 2 kg sucre - 40 gr acide citrique Verser l'eau bouillante sur les feuilles, ajouter le sucre et l'acide citrique, laisser macérer 24 à 48 heures, en remuant de temps en temps. Porter ensuite le tout à ébullition, passer et mettre en bouteilles. Pour le sirop de menthe, c'est pareil, mais sans acide citrique.  
Posté par myrtille68 à 10:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 août 2011

aubergines grillées marinées en antipasti

Selon recette donnée par ma cousine Karen, qui l'a elle-même héritée de sa belle-maman italienne. Laver et couper les aubergines en tranches de 1,5 cm env. dans le sens de la longueur (assez épaisses tout de même pour supporter d'être applaties, et grillées au grill). Mettre dans un égouttoir, saler et laisser dégorger en pressant fort dessus. Griller sur le grill extérieur des 2 côtés ou dans une poêle avec un revêtement grill. Bien laisser griller. Marinade : huile d'olive, très peu de vinaigre de vin rouge (j'ai essayé aux... [Lire la suite]
Posté par myrtille68 à 00:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 mai 2011

confit d'oignon à la crème de cassis

pour accompagner le foie gras, voici un confit d'oignon : - 250 gr oignons (rouges ou jaunes) - 1 cs huile de colza - 2 cs de sucre - 1 cs de vinaigre de vin - 1 dl de vin rouge - 2 cs coulis de cassis fait maison (ou de crème de cassis si on n'en a pas) - 2 pincées de cannelle, 1 pincée de girofle, sel poivre pour assaisonner couper les oignons et les faire revenir dans la poêle avec l'huile, ajouter le sucre et laisser caraméliser. Ajouter le vinaigre, laisser réduire, puis le vin rouge et le coulis de cassis, assaisonner et... [Lire la suite]
Posté par myrtille68 à 22:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 mars 2011

Soupe de queue de boeuf - Oxtail

ingrédients: - farine + huile de colza - 1 kg de queue de boeuf + 500 gr os à moëlle - 1 gros oignon - 2-3 branches de céleri - 1 rave - 2 carottes - 1 poireau - 1 petite boîte de purée de tomate concentrée - 2 ails - 2 lauriers - 3 clous girofle - sel, poivre, thym - 1/2 verre de Xérès, porto, brandy ou cognac Faire revenir la viande et les os farinés dans le fond de la casserole huilée, ajouter 5 litres d'eau et tous les autres ingrédients jusqu'aux clous de girofle, et laisser cuire 3 heures. Garder tout le liquide ... [Lire la suite]
Posté par myrtille68 à 22:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

28 mars 2011

Le Kakao Brot de Grand-Maman Berthy

Si simple et si bon à la fois, pour le palais - pas pour la santé. Une recette de pâte à tartiner qui me vient de ma Grand-Maman Berthy, une histoire de famille en fait, car je crois qu'elle en mangeait déjà toute petite lorsqu'elle allait chez ses grands-parents, puis ce sont ses enfants qui en avait droit de temps en temps, et ensuite nous les petits-enfants lorsque nous allions en vacances chez elle. Et maintenant j'en fait de temps en temps pour mes enfants... ils en raffolent tellement qu'ils pourraient se battre pour lécher... [Lire la suite]
Posté par myrtille68 à 21:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 février 2011

sauce pizzaiolo

ingrédients:- 250 oignons hachés revenus à la casserole dans de l'huile d'olive.Ajouter- 3 gousses ail écrasées- 2 petites boîtes de concentré de tomate- 2 boîtes de tomates concassées en boîte de 400 gr- 2 dl vin rouge- 1 grosse pommes de terre farineuse râpée- origan, thym, romarin à volonté, un petit peu de poivre et sel Laisser mijoter 20-30 minutes minimum, puis laisser refroidir.Pour 2 grandes plaques à gâteau il faut compter 400 gr de sauce pizzaiolo (200 gr par plaque, ou 100 gr par portion de pâte).Les proportions ici font... [Lire la suite]
Posté par myrtille68 à 23:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 décembre 2010

Jus de pomme chaud aux épices de la St-Sylvestre

C'est fait maison en partie seulement, car j'ai trouvé un trésor d'arômes vendus en sachet dans la pharmacie de mon village : le thé de cheminée et le mélange pour vin chaud. La préparation de la boisson, ingrédients et proportions, par contre est personnelle. ingrédients :- 1 litre de jus de pomme- 1 litre d'eau- 2 cs "thé de cheminée" de la pharmacie du village (pomme, karkadé, cannelle, écorce orange, girofle, cynorrhodon, fleur de bluet)- 1 cs "mélange pour vin chaud" de la pharmacie du village (anis étoilé, cannelle, zeste... [Lire la suite]
Posté par myrtille68 à 14:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 novembre 2010

la pâte de coing comme la faisait Grand-Maman Rose

Je n'avais jamais osé me lancer dans cette confiserie-là, et cette fois, j'ai fait le pas, parce que ça me fait à chaque fois mal de jeter toute cette pulpe de coing quand je fais la gelée. Et j'ai souvenir de ces délicieuses pâtes de coing que préparait Grand-Maman Rose... le souvenir m'a mis l'eau à la bouche, et cette année je me suis lancée. Et bien, c'est une réussite! Ces petits cubes de pâte de coing sont un vrai régal, toute la famille en raffole. C'est une merveilleuse confiserie de saison, qui n'a pas tellement le temps de... [Lire la suite]
Posté par myrtille68 à 22:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,