23 mai 2012

pain complet au séré

pain au séré, avec farine, blanche, bise et paysanne
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13 janvier 2011

pain complet au séré maigre

Encore un pain fait au pif, mais que tout le monde a trouvé tellement bon l'autre soir à souper avec la soupe.C'est vrai qu'il était fameux, et surtout il tient vraiment bien, le lendemain il était aussi frais que la veille. Je l'ai fait au robot Kennwood: - 200 gr farine paysanne + 200 gr farine 5 céréales + 350 gr farine fleur - 350 ml eau - 150 gr de séré maigre - 11 gr sel - 2 cs extrait de malt - 1 cs sucre brun - 30 gr levure fraîche émiettée direct sur la farine Enfourner dans le four chaud et cuire 30-40 minutes à... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

pain au yogourt ou au séré

Mince, cette fois mon levain n'aura que peu duré, je ne sais pas pourquoi, il a crevé... on s'en est mal occupé! C'est l'occasion de tester d'autres recettes, et je vous partage celle-ci qui est fameuse. Je l'ai faite dans la MAP pour le pétrissage et la 1ère levée. - 260 ml eau - 125 gr de yogourt (j'ai mis un yogourt maison au lait de ferme) - 7 gr sel - 250 gr de farine d'épeautre et de farine bise pour moitié chacune - 250 gr de farine fleur - 20 gr levure fraîche émiettée direct sur la farine Enfourner dans le four froid... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

pain au lait

Voici une recette de pain au lait, faite au bol, selon mon humeur du moment. Comme c'est un régal, je viens vite mettre les proportions, afin de m'en souvenir pour une prochaine fois et pour partager la recette avec vous.La mie est moelleuse comme les petits pains au lait, c'est presque un pain pour le dimanche. Ingrédients avec 750 gr de farine (500 gr ça ne suffit plus pour nous) : - 750 gr de farine blanche- env. 15 gr de sel- 1 bonne c.s. de sucre brun - 40 à 45 gr huile (une bonne giclette au pif)- 32 gr de levure - 3 dl lait... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

la naissance d'un nouveau levain du nom de Léonard

Une longue pause levain s'est imposée lorsque Louise est née, car il y avait bien d'autres choses à faire et à penser avec 4 asticots, dont un nouveau-né. Maintenant que nous avons pris notre rythme, nous pouvons à nouveau repenser à faire du levain, et c'est grâce à une copinaute qui m'a redonné l'impulsion que va naître un nouveau levain. Après de longues négociations, les enfants se sont mis d'accord pour le nommer Léonard (le Génie), car auparavant l'un des levains s'était appelé Basile (du nom du disciple de Léonard).Voici étape... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

autres pains

Autre fournée de petits pains au lait, plus ronds et mieux réussis cette fois. Je ne badigeonne plus les pains pour la belle couleur, ils sont déjà tellement bon comme cela.Un pain complet, aux noix  
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07 mai 2009

Petits pains au lait (environ 14 pièces)

750 gr farine blanche2 cc sel30 gr levure 1 cs extrait de malt25 gr beurre fondu dans le lait4-4,5 dl lait+eau pour moitié1 jaune d'oeuf dilué pour badigeonner pétrir le tout comme d'habitude et laisser lever 2x (façonner les petits pains pour la 2ème levée et entailler avant de faire lever la 2ème fois)pousse 1ère levée : 1 heure envronpousse 2ème levée : 20-40 min. petits pains / 30-60 min. paincuisson : 20-25 min. 200° petits pains / 40-50 min. 200° pain c'est la version petits pains badigeonnés à l'oeuf (pas très ronds ces... [Lire la suite]
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09 avril 2009

pain complet aux céréales

- 300 gr farine blanche- 200 gr farine complète aux 5 céréales (je la trouve chez Landi en sachet de 2,5 kg)- 2 cc extrait de malt- 1 dl eau- 1 sachet levure sèche Levain : Faire la fontaine avec les 500 gr de farine mélangée. Délayer l'extrait de malt et la levure dans l'eau et déposer dans la fontaine, recouvrir d'un peu de farine, laisser reposer à couvert jusqu'à ce que la farine fendille dessus. - 2 dl eau- 1 filet d'huile (20 gr env.)- sel (7 gr env.)Ajouter et pétrir, laisser lever à couvert. Pétrir à nouveau et former une... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

pain quotidien au levain

le levain nous donne tous les jours un magnifique et succulent pain qui reste frais très longtemps.      
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18 janvier 2009

le levain et le pain au levain

Le levain occupe une grande place dans notre famille, c'est un être vivant dont il faut s'occuper tous les jours : le nourrir, le bichonner pour qu'il nous le rende bien, en nous offrant de merveilleux pains. On lui doit du respect, car c'est lui qui va nous nourrir, c'est un fabuleuse école de vie pour les enfants, car ce sont eux qui ont la tâche à tour de rôle de s'en occuper tous les jours. Chaque nouveau levain porte un nom que les enfants décident entre eux. Tour à tour il se prénomme Basile, Raoul (celui-ci s'appelle... [Lire la suite]
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