08 avril 2011

galette de pomme de terre solognote

Ingrédients pour 6 personnes: - 600 gr pommes de terre, épluchée, coupée et cuites dans l'eau 20 minutes - 150 gr fromage frais de chèvre de préférence (ou du fromage frais fait maison à la présure) - 150 gr beurre salé - 2 jaunes d'oeufs + 1 jaune avec une tombée de lait pour badigeonner - 600 gr farine selon consistance - sel Ecraser les pommes de terre à la fourchette avec le fromage frais, le beurre ramolli et les 3 jaunes d'oeufs, puis mélanger au pétrin avec la farine et le sel. Laisser reposer à couvert 1h30. Etaler la... [Lire la suite]
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29 mars 2011

focaccia à divers parfums

3 sortes de saveurs avec une recette de base de focaccia (la même recette que celle au romarin déjà décrite, mais 1x et demi les proportions). Ce sont les proportions qui conviennent pour un souper pour nous 6, avec comme accompagnement du fromage et de la saucisse. levain :- 42 gr levure - 0,75 dl lait tiède- 75 gr farinemélanger le tout et couvrir le levain avec 300 gr de farine, laisser reposer 1/2 h. jusqu'à ce que la farine se fendille. pâte levée :- 375 gr farine- 2 cc sel ou 10 gr.- 3,75 dl lait- 3 cs huile d'olivePétrir le... [Lire la suite]
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04 février 2011

Tresse russe à ma façon pour le goûter

ingrédients pour la pâte:- 500 gr farine- 30 gr levure émiettée ou diluée- 2 cs sucre- 1 cc sel- 1,6 à 2 dl lait- 80 gr beurre- 2 oeufs farce pour fourrage:- 50 gr beurre- 100 gr sucre- 2 oeufs- 200 gr noisettes- 100 gr raisins secs- de la gelée de framboise ou groseille (1/2 bocal) Après avoir pétri la pâte la laisser lever une fois, puis l'abaisser au rouleau et couvrir de farce, puis enrouler. Découper le boudin en 2 dans le sens de la longueur. Torsader les 2 morceaux, la face coupée en haut. Laissser lever peu de temps puis... [Lire la suite]
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15 février 2010

cake pique-nique énergétique

Voici une recette de cake énergétique pour le pique-nique lors de randonnées ou pour le goûter des enfants lorsqu'ils sont au sport. Ce cake remplace toutes barres céréalées qu'on peut trouver dans le commerce, et est nettement meilleur pour notre santé.On peut modifier la recette de base à souhait en fonction des ingrédients que l'on a sous la main dans nos placards, du moment que les proportions sont plus ou moins respectées, ce qui est bien pratique (on peut aussi y balancer tous nos restes de fruits secs...) En même temps cela... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

focaccia au romarin

recette pour une plaque à gâteau levain :- 25 levure ou 1 paquet de levure sèche- 0,5 dl lait tiède- 50 gr farinemélanger le tout et couvrir le levain avec 200 gr de farine, laisser reposer 1/2 h. jusqu'à ce que la farine se fendille. pâte levée :- 250 gr farine- 1,5 cc sel ou 7 gr.- 2,5 dl lait- 2 cs huile d'olivepétrir le tout, laisser doubler de volume à couvert sur l'image : la focaccia, juste avant de l'enfournerAbaisser la pâte au rouleau, poser sur une plaque rectangulaire. Entailler en forme de losange. Laisser lever... [Lire la suite]
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19 mars 2009

pain hot-dog

- 500 gr farine blanche- 2 cc sel- poivre- 1 cc sucre- 1 sachet levure sèche, voire 1 sachet et demi- 75 gr beurre fondu dans 1,5 dl de lait tiède- 2 oeufs- 1 ou 2 oignons coupés fins (passés quelques minutes avec les poivrons au micro-onde pour ramollir)- 1 poivron jaune et 1 poivron rouge coupé fin (passés quelques minutes au micro-onde)Mélanger tous les ingrédients et pétrir dans un bol pour former un pain. Laisser lever à couvert à T° ambiante.Couper la pâte en 3 ou 4 parts, et disposer en couches successives la pâte (en... [Lire la suite]
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