fabrication maison de fromage, beurre, crème, et autres produits laitiers...
24 mai 2011

mozzarella

ingrédients : - 3 litres de lait de ferme - présure Chauffer le lait à 32° C, ajouter une pointe de couteau de présure, laisser reposer au chaud environ 1 heure, recouvert d'un linge. Couper le caillé au couteau en cube, ou si on est pressé avec les doigts. Mettre le tout sur le feu à 40-45° C. A ce stade si on est pressé, lorsque apparaissent des filaments, les réunir en boule à la main (c'est chaud!), et bien serrer. Si on a plus de temps, recueillir le caillé avec l'écumoire, le mettre dans un tamis afin qu'il s'égoutte, le... [Lire la suite]
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11 mai 2011

fromage frais à la présure

ingrédients : - 1 à 2 litres de lait cru de la ferme, si possible chaud, recueilli direct du pis - une mini pointe de couteau de présure - sel ou autre assaisonnement selon goût (herbes, poivre...) Porter le lait à une T° de environ 35° C (entre 32° et 38°) dans un récipient au bain-marie, ou tenir au chaud le lait très frais de la traite. Ajouter une pointe de couteau de présure. Laisser reposer au bain-marie environ 1-2 heure, afin que le lait caille sous l'effet de la présure.  Une fois le lait caillé, nous pouvons... [Lire la suite]
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11 mai 2011

sérac

ingrédients : - petit lait - 15 % max de matière grasse (lait ou crème, ce que l'on a à disposition) - une giclée de vinaigre - sel ou autre assaisonnement selon goût (herbes, poivre...) Porter le "petit lait" en ayant ajouté  le lait ou la crème (mais au maximum 15% de matière grasse) presque à ébullition dans une grande casserole, entre 88° C et 92° C. Puis ajouter une giclée de vinaigre (ou jus de citron, en fait n'importe quel ferment acide - acide acétique) pour faire cailler le petit lait, sauf que là, il y aura... [Lire la suite]
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01 mai 2011

fromage frais maison type "sérac"

ingrédients : - 3 litres de lait cru de la ferme - une giclée de vinaigre - sel ou autre assaisonnement selon goût (herbes, poivre...) Porter le lait à ébullition dans une grande casserole. Normal 0 21 false false false FR-CH X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 ... [Lire la suite]
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