ingrédients :

- 1 à 2 litres de lait cru de la ferme, si possible chaud, recueilli direct du pis

- une mini pointe de couteau de présure

- sel ou autre assaisonnement selon goût (herbes, poivre...)

Porter le lait à une T° de environ 35° C (entre 32° et 38°) dans un récipient au bain-marie, ou tenir au chaud le lait très frais de la traite. Ajouter une pointe de couteau de présure. Laisser reposer au bain-marie environ 1-2 heure, afin que le lait caille sous l'effet de la présure. 

Une fois le lait caillé, nous pouvons procéder de différentes manières, le fromage sera alors un peu différent:

1.- Nous pouvons casser le caillé délicatement avec les doigts, contrôler la consistance du caillé, le laisser encore prendre un peu ou non, puis le verser délicatement dans des faisselles cette-fois ci étroites et hautes avec peu de trous (2 ou 3 selon la quantité de lait), en prenant bien soin de bien remplir les faisselles, car lorsque le fromage s'égouttera, son volume diminuera de moitié

2.- Nous pouvons aussi ne pas casser le caillé et le recueillir délicatement avec une louche perforée, et le verser très délicatement dans les faisselles.

Ensuite laisser bien égoutter plusieurs jours et assaisonner selon goût. L'assaisonnement peut être de type salé ou sucré, s'agissant d'un fromage très frais, il peut se manger aussi sucré comme du fromage blanc

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fromage frais à la présure nature
à manger rapidement