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11 mai 2011

fromage frais à la présure

ingrédients :

- 1 à 2 litres de lait cru de la ferme, si possible chaud, recueilli direct du pis

- une mini pointe de couteau de présure

- sel ou autre assaisonnement selon goût (herbes, poivre...)

Porter le lait à une T° de environ 35° C (entre 32° et 38°) dans un récipient au bain-marie, ou tenir au chaud le lait très frais de la traite. Ajouter une pointe de couteau de présure. Laisser reposer au bain-marie environ 1-2 heure, afin que le lait caille sous l'effet de la présure. 

Une fois le lait caillé, nous pouvons procéder de différentes manières, le fromage sera alors un peu différent:

1.- Nous pouvons casser le caillé délicatement avec les doigts, contrôler la consistance du caillé, le laisser encore prendre un peu ou non, puis le verser délicatement dans des faisselles cette-fois ci étroites et hautes avec peu de trous (2 ou 3 selon la quantité de lait), en prenant bien soin de bien remplir les faisselles, car lorsque le fromage s'égouttera, son volume diminuera de moitié

2.- Nous pouvons aussi ne pas casser le caillé et le recueillir délicatement avec une louche perforée, et le verser très délicatement dans les faisselles.

Ensuite laisser bien égoutter plusieurs jours et assaisonner selon goût. L'assaisonnement peut être de type salé ou sucré, s'agissant d'un fromage très frais, il peut se manger aussi sucré comme du fromage blanc

DSC05024DSC05025

fromage frais à la présure nature
à manger rapidement

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Commentaires
M
Hello, En fait je ne laisse plus égoutter longtemps, 1/2 journée un jour max. à temp. ambiante, et ensuite je les enlève de la faisselle, et les pose dans un récipient au frigo qui peut contenir de l'eau, ainsi ils terminent de s'égoutter comme cela, de toute façon un fromage frais perd encore de son eau.<br /> <br /> par contre il faut les manger vite, car ne se garde pas longtemps, 3-4 jours max.<br /> <br /> Et au frigo je les couvre avec du cellophane
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A
BONJOUR , quand tu dis "laissez égoutté plusieurs jours" c,est a dire? au frigo? a température ambiante? combien de jours? merci davance
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D
je n"ai pas reussie je ne c pas pourquoi
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D
jai pas reussi je ne c pourquoi
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