galette de pomme de terre solognote
Ingrédients pour 6 personnes:
- 600 gr pommes de terre, épluchée, coupée et cuites dans l'eau 20 minutes
- 150 gr fromage frais de chèvre de préférence (ou du fromage frais fait maison à la présure)
- 150 gr beurre salé
- 2 jaunes d'oeufs + 1 jaune avec une tombée de lait pour badigeonner
- 600 gr farine selon consistance
- sel
Ecraser les pommes de terre à la fourchette avec le fromage frais, le beurre ramolli et les 3 jaunes d'oeufs, puis mélanger au pétrin avec la farine et le sel. Laisser reposer à couvert 1h30.
Etaler la pâte au rouleau directement sur la plaque à gâteau (environ 1 cm épaisseur), entailler au couteau en faisant des lignes, dorer à l'oeuf + lait
Cuire à 180° environ 30 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit joliment dorée.
Cete galette à consommer tiède constitue un délicieux souper avec des fromages et de la salade. Ci-dessous, la galette seon recette rapide (de ci-dessus)
Ci-dessous, la galette légèremement feuilletée, après avoir effetué le feuilletage (qui prend du temps):
- abaisser la pâte au rouleau, replier au centre les 4 côtés, plier en 2, tourner 1/4 de tour. Recommencer 2 x. Entreposer au frais 1/4 h.
- puis recommencer 2 x toute l'opération
lorsque l'on a du temps!