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8 avril 2011

galette de pomme de terre solognote

Ingrédients pour 6 personnes:

- 600 gr pommes de terre, épluchée, coupée et cuites dans l'eau 20 minutes

- 150 gr fromage frais de chèvre de préférence (ou du fromage frais fait maison à la présure)

- 150 gr beurre salé

- 2 jaunes d'oeufs + 1 jaune avec une tombée de lait pour badigeonner

- 600 gr farine selon consistance

- sel

Ecraser les pommes de terre à la fourchette avec le fromage frais, le beurre ramolli et les 3 jaunes d'oeufs, puis mélanger au pétrin avec la farine et le sel. Laisser reposer à couvert 1h30.

Etaler la pâte au rouleau directement sur la plaque à gâteau (environ 1 cm épaisseur), entailler au couteau en faisant des lignes, dorer à l'oeuf + lait

Cuire à 180° environ 30 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit joliment dorée.

Cete galette à consommer tiède constitue un délicieux souper avec des fromages et de la salade. Ci-dessous, la galette seon recette rapide (de ci-dessus)

DSC05017

Ci-dessous, la galette légèremement feuilletée, après avoir effetué le feuilletage (qui prend du temps):

- abaisser la pâte au rouleau, replier au centre les 4 côtés, plier en 2, tourner 1/4 de tour. Recommencer 2 x. Entreposer au frais 1/4 h.

- puis recommencer 2 x toute l'opération

DSC05028

lorsque l'on a du temps!

 

 

 

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