pain complet au séré maigre
Encore un pain fait au pif, mais que tout le monde a trouvé tellement bon l'autre soir à souper avec la soupe.
C'est vrai qu'il était fameux, et surtout il tient vraiment bien, le lendemain il était aussi frais que la veille.
Je l'ai fait au robot Kennwood:
- 200 gr farine paysanne + 200 gr farine 5 céréales + 350 gr farine fleur
- 350 ml eau
- 150 gr de séré maigre
- 11 gr sel
- 2 cs extrait de malt
- 1 cs sucre brun
- 30 gr levure fraîche émiettée direct sur la farine
Enfourner dans le four chaud et cuire 30-40 minutes à 200° (honnêtement, je n'ai pas regardé combien de temps, et parfois je fais 10 minutes à 230° et 20 minutes à 200°, ça dépend comment se présente le pain), avec une coupelle d'eau à côté pour faire une belle croûte.
On peut varier les farines et les proportions et, on peut remplacer le séré par du yogourt.
Un autre, un peu le même mais avec de la farine aux 5 céréales et de la farine blanche pour un résultat différent quelques jours plus tard.
Encore un autre!