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5 septembre 2009

focaccia au romarin

recette pour une plaque à gâteau

levain :
- 25 levure ou 1 paquet de levure sèche
- 0,5 dl lait tiède
- 50 gr farine
mélanger le tout et couvrir le levain avec 200 gr de farine, laisser reposer 1/2 h. jusqu'à ce que la farine se fendille.

pâte levée :
- 250 gr farine
- 1,5 cc sel ou 7 gr.
- 2,5 dl lait
- 2 cs huile d'olive
pétrir le tout, laisser doubler de volume à couvert

DSC03554

sur l'image : la focaccia, juste avant de l'enfourner

Abaisser la pâte au rouleau, poser sur une plaque rectangulaire. Entailler en forme de losange. Laisser lever encore une fois.
Enduire généreusement d'huile d'olive, de romarin, de sel et de poivre, avant d'enfourner dans le bas du four préchauffé à 200°
Un véritable délice pour l'apéritif, accompagné d'anti-pasti (tomates séchées, aubergines et poivrons marinés) de fromage (par ex. tête de Moine, ou mon espèce de sérac fait maison) et de saucisse...

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