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17 décembre 2008

abricots et autres fruits en conserves (stérilisation)

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- couper les fruits en 2, ôter le noyau, les répartir dans les bocaux, dos bombé du fruit au-dessus.
- 400 g sucre par litre d'eau (1 litre eau = 4 grands bocaux ou 8 petits bocaux). Chauffer l'eau avec le sucre, et verser brûlant dans les bocaux.
- fermer tout de suite et retourner le bocal pour ôter la bulle d'air
- stériliser 15 min dès le 1er bouillon dans une grande marmite (puis laisser frémir). Les bocaux doivent être entièrement recouverts d'eau. Mettre des pattes ou linges entre les bocaux et la grille de la marmite à vapeur sur le fond de la marmite pour éviter un contact trop direct avec la plaque (sinon risque que les bocaux se cassent). Laisser refroidir dans la marmite jusqu'à 30° pour que les bocaux ne se brisent pas avec la différence de température.

 

truc : prendre des fruits pas trop mûrs (ou maximum normalement mûr) pour qu'ils ne soient pas trop cuits et restent assez fermes en conserve, ou si assez mûrs réduire un petit peu le temps de cuisson.

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